Irwan Prayitno Tetapkan Sumbar Darurat Bencana Banjir dan Tanah Longsor Hingga Februari 2020
Rumah amblas akibat longsor di Sumatera Barat beberapa hari lalu.
RIAU1.COM - Dengan cepat dan tegas, Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno menetapkan Status Siaga Darurat Bencana Banjir, Banjir Bandang dan Tanah Longsor untuk Wilayah Sumbar.
Keputusan itu diambil Menyikapi kondisi cuaca di Sumatera Barat diperkirakan mengalami musim hujan hingga bulan Februari 2020.
Dalam Keputusan Gubernur Sumbar No 360-975-2019 itu, gubernur menyampaikan, keputusan ini dibuat menyikapi prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang menyampaikan bahwa di Sumbar akan terjadi insentitas hujan yang sangat tinggi hingga akhir Februari 2020.
Untuk itu, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno memutuskan status siaga darurat bencana banjir, banjir bandang dan longsor untuk seluruh kabupaten/kota di Sumbar mulai 20 Desember 2019 hingga 28 Februari 2020.
"Saya mengimbau kepada bupati dan wali kota se-Sumbar agar melakukan inventarisasi daerah rawan bencana dan mensosialisasikannya kepada masyarakat, " kata Irwan Prayitno, seperti dilansir padangkita.com, Rabu, 25 Desember 2019.
Lalu, mengaktifkan pos siaga di daerah rawan bencana untuk percepatan penanganan, menginventarisir dan memastikan kondisi peralatan kebencanaan di masing-masing daerah berfungsi dengan baik.
Selain itu, Irwan juga meminta bupati/wali kota berkoordinasi dengan perangkat daerah, TNI, Polri, dan relawan, serta mengaktifkan rencana kontijensi sebagai rencana aksi penanggulangan bencana.
Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrim dan hujan lebat pada periode libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.
“Hingga periode Dasarian II Desember 2019, berdasarkan jumlah ZOM, 74 persen wilayah Indonesia telah memasuki musim penghujan,” ujar Kepala BMKG Dr Dwikorita Karnawati dalam siaran persnya Senin (23/12/2019).
Dwikorita memaparkan, daerah yang masuk musim hujan adalah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan dan Kep. Bangka Belitung.
R1 Hee.