DPRD Riau Perkuat Sinergi Pengawasan Keuangan Lewat Kunjungan ke OJK

15 November 2025
Ketua Komisi III DPRD Provinsi Riau, Edi Basri

Ketua Komisi III DPRD Provinsi Riau, Edi Basri

RIAU1.COM - Komisi III DPRD Provinsi Riau melakukan kunjungan kerja ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Riau pada Kamis (13/11/2025). Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda koordinasi dan audiensi Komisi III dengan lembaga-lembaga keuangan di daerah.

Ketua Komisi III DPRD Provinsi Riau, Edi Basri, menyampaikan bahwa pihaknya ingin memperoleh penjelasan mengenai kondisi perbankan di Riau sekaligus memperkuat hubungan kerja dengan OJK.

"Kami ingin mendapatkan kejelasan dari bapak, tentang kondisi perbankan kita di Riau," ungkap Edi Basri.

Komisi III juga berharap menerima masukan dari OJK untuk meningkatkan sinergi dalam pengawasan lembaga jasa keuangan. Hal ini dinilai penting agar stabilitas sektor keuangan di Riau dapat terus terjaga dan berkembang.

Menanggapi hal tersebut, Kepala OJK Provinsi Riau, Triyoga Laksito, memaparkan kondisi industri jasa keuangan di wilayah tersebut.

Ia menjelaskan bahwa pertumbuhan aset perbankan secara year-on-year mencapai 7,36 persen, sedikit di bawah capaian nasional yang berada pada angka 9,62 persen. 

"Namun untuk kredit, kita tumbuh 8,01 persen, lebih tinggi dari nasional sebesar 7,74 persen. Ini capaian yang patut diapresiasi," jelasnya.

Triyoga juga menegaskan bahwa OJK terus menjalankan perannya dalam melindungi masyarakat dari aktivitas keuangan ilegal.

Melalui Satgas Penanganan Aktivitas Keuangan Tanpa Izin (PASTI), OJK bekerja sama dengan kepolisian dan kejaksaan untuk memberantas praktik investasi ilegal serta penipuan berkedok layanan keuangan.

Kunjungan kerja ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara DPRD Riau dan OJK dalam menjaga stabilitas sektor jasa keuangan serta meningkatkan perlindungan bagi masyarakat di Provinsi Riau. Adv