Majelis Kekerabatan Melayu Dumai Tengku Said Wan Encik Dikukuhkan

Majelis Kekerabatan Melayu Dumai Tengku Said Wan Encik Dikukuhkan

27 Mei 2023
Saat acara pengukuhan TSWE yang dihadiri Gubri Syamsuar

Saat acara pengukuhan TSWE yang dihadiri Gubri Syamsuar

RIAU1.COM - Pengukuhan pengurus Majelis Kekerabatan Melayu Dumai Tengku Said Wan Encik (TSWE) dihadiri Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar di Gedung Sri Bunga Tanjung, Sabtu (27/5/2023).

Kedatangan Syamsuar didampingi Wali Kota Dumai Paisal serta tamu undangan lainnya disambut dengan pencak silat serta tari persembahan. 

Gubernur Syamsuar menyampaikan taniah kepada seluruh pengurus Majelis Kekerabatan Melayu Dumai Tengku Said Wan Encik karena telah dikukuhkan.

"Datuk-datuk, tuan-tuan serta puan yang terhimpun dan berpayung-naung di majelis ini tentu bukan sekedar terhimpun saja," kata Syamsuar. 

"Tetapi bahwa sejarah yang berasal dari masa lalu dan sampai di waktu kini, mesti diberikan penguatan agar generasi hari ini memiliki kekuatan dan kemantapan diri untuk mengakui dirinya memiliki silsilah maupun keturunan yang patut dipelihara, pelestarian adat istiadat budaya melayu," tambahnya. 

Menurut Syamsuar, generasi penerus dan kaum muda mesti diberi pencerahan dengan mengajak untuk bergerak menuju ke arah lebih baik dengan senantiasa berpegang kepada amanah dan pesan-pesan para pendahulu.

"Hendaknya jalinan persaudaran dalam upaya merekatkan persatuan dan kesatuan dapat terwujud dengan lebih baik," ucap Syamsuar.

Lalu dia juga berpesan supaya tidak ada pertikaian sesama orang melayu dan yang lainnya, sebab bertikai sesama saudara hanya akan mencabik-cabik sejarah negeri Melayu yang santun dan bisa beradaptasi dengan semua kalangan.

Kemudian Syamsuar juga mengajak untuk merawat, menjaga, mengembangkan, dan mengedepankan nilai-nilai jati diri budaya melayu agar senantiasa kokoh dan tahan pada setiap keadaan apapun. 

"Kita sokong bersama keberadaan majelis kekerabatan melayu Dumai ini, kita junjung marwah melayu yang menjunjung nilai-nilai Islam. Semoga usaha dan kerja yang dicanangkan kedepan dapat kelancaran dan diridhoi Allah SWT," tutupnya.*