Pembukaan lomba pacu sampan di HUT Kabupaten Kampar
RIAU1.COM - Sebanyak 25 tim pacu sampan dari berbagai kecamatan di Kabupaten Kampar bersaing pada ajang pacu sampan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Kampar ke-76 tahun 2026 yang diselenggarakan di Tepian Sungai Kampar Dusun Kampung Godang Desa Pulau Lawas Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar, Sabtu (4/4).
"Melalui lomba pacu sampan ini, kita dapat menjadikan sebagai ajang promosi pariwisata di Desa Pulau Lawas ini. Dengan adanya kegiatan ini, perekonomian menjadi semakin bergerak maju melalui tampilan-tampilan dari UMKM," kata Bupati Kampar, Ahmad Yuzar.
Bupati Kampar juga mengatakan bahwa kegiatan semacam ini sudah layak dijadikan sebagai bagian dari agenda kalender tahunan.
Ia menambahkan bahwa perlombaan pacu sampan ini juga merupakan salah satu tradisi dan warisan budaya yang sangat berharga bagi masyarakat Kabupaten Kampar. Melalui kegiatan ini, tidak hanya melestarikan kearifan lokal, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antar sesama.
"Saya beserta Pemerintah Kabupaten Kampar sangat mendukung kegiatan ini, dan pesan saya jaga keamanan selama kegiatan, junjung sportifitas dan raihlah prestasi," ujar dia.
Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yakni dari 3 April dan akan berakhir pada 5 April 2026 mendatang. Lomba ini bersifat open turnamen dan lomba ini merupakan kali kedua dilaksanakan.*