
Panen Raya Jagung Pipil di Pangean
RIAU1.COM - Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Dr. H. Suhardiman Amby menghadiri panen raya jagung pipil di Dusun Remaja, Desa Pasar Baru, Kecamatan Pangean. Panen raya seluas 2 hektare yang digarap oleh Bumdes Parisai Nagori
Bupati Suhardiman mengapresiasi upaya masyarakat yang telah berhasil mengembangkan jagung pipil sebagai salah satu komoditas unggulan daerah. Ia menyebutkan, dengan produktivitas mencapai sekitar 10 ton per hektare, hasil panen ini menjadi bukti nyata keberhasilan gerakan swasembada pangan di Kuansing.
“Panen ini bukan hanya soal keberhasilan masyarakat Pangean, tetapi juga bagian dari kontribusi Kuansing dalam mendukung program swasembada pangan 2025 yang dicanangkan pemerintah pusat. Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut serta membantu, terutama jajaran kepolisian dan petugas pertanian,” ujar Suhardiman Amby.
Ia menegaskan, pemerintah daerah akan terus mendorong agar program pangan berbasis masyarakat desa dapat diperluas, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.
Panen raya ditandai dengan pemotongan jagung secara simbolis oleh Bupati Kuansing. Suasana penuh keakraban tampak saat masyarakat, aparat, dan pemerintah daerah bergotong royong memetik hasil panen.
Sementara itu, Kabag SDM Polres Kuansing Kompol Y. Emanuel Bambang Dewanto, menegaskan dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan.
“Polri siap bersinergi dengan pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat. Kehadiran Polsek Pangean bersama Bhabinkamtibmas merupakan wujud nyata komitmen kami untuk membantu petani agar semakin sejahtera,” jelas Kompol Emanuel.
Dengan panen raya jagung pipil ini, Kecamatan Pangean diharapkan dapat berkembang menjadi sentra produksi pangan baru di Kuansing.*