Festival Lampu Colok, Pemkab Meranti: Melestarikan Kearifan Lokal

Festival Lampu Colok, Pemkab Meranti: Melestarikan Kearifan Lokal

7 April 2024
Pembukaan Festival Lampu Colok di Meranti

Pembukaan Festival Lampu Colok di Meranti

RIAU1.COM - Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Festival Lampu Colok tahun 2024. 

Festival ini dibuka Plt Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Setdakan Meranti, Drs. M. Mahdi, di Taman Cik Puan Selatpanjang akhir pekan ini.

Mahdi menilai festival itu sangat penting guna melestarikan kearifan lokal yang kerap digelar pada malam 27 ramadan itu.

“Penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang senantiasa berkomitmen tinggi untuk melestarikan festival lampu colok ini,” kata Mahdi.

Lebih jauh dijelaskannya, festival itu bertujuan menjaga budaya tradisional sebagai warisan masyarakat melayu dan juga dapat dijadikan salah satu ikon wisata.

"Ini juga dapat menumbuhkembangkan serta mempererat semangat gotong royong di dalam masyarakat,” ucapnya.

Mahdi mengajak masyarakat dan berbagai pihak untuk terus merawat tradisi tersebut. Hal itu juga dapat membuat warga di perantauan rindu akan kampung halaman.

"Mari bersama kita jaga tradisi sejak zaman-berzaman ini, dari generasi ke generasi," ajak Mahdi.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kepulauan Meranti Ery Suhairi melaporkan festival tahunan tersebut diikuti 13 peserta lampu colok, dan 25 peserta lampu hias.

"Kita menyiapkan total hadiah Rp 36 juta untuk para pemenang," sebut Ery.*