
Gubernur Riau, Abdul Wahid di Masjid Annur
RIAU1.COM - Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid mengajak umat muslim menjadikan Iduladha sebagai momentum memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan kepedulian sosial.
Menurutnya, ibadah kurban bukan hanya sekadar menyembelih hewan, tetapi juga sarana berbagi kepada sesama, terutama mereka yang hidup dalam keterbatasan.
Ia menekankan, momen tersebut sangat dinanti oleh masyarakat yang jarang menikmati daging dalam kesehariannya. Oleh karena itu, ibadah kurban menjadi wujud nyata dari kepedulian sosial umat Islam terhadap sesama.
"Betapa banyak saudara kita yang menunggu dengan penuh harapan, karena mungkin sepanjang tahun mereka tidak pernah merasakan lezatnya daging, kecuali saat Iduladha ini," kata Wahid dihadapan ratusan jemaah salat Iduladha Masjid Raya Annur Provinsi Riau, Jumat (6/6/2025)
Tahun ini, Pemprov Riau menyebarkan sebanyak 131 hewan kurban ke berbagai wilayah. Penyaluran hewan kurban ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan.
"Ada 131 hewan kurban yang kita sebar keseluruh Riau, jadi ada desa-sesa, musholla yang selama ini tidak pernah berkurban kita distribusikan kesana," terangnya.
Pemprov Riau juga telah memastikan bahwa seluruh hewan kurban yang diperdagangkan telah melalui pemeriksaan kesehatan. Langkah ini diambil untuk menjamin bahwa hewan yang disembelih sehat, bebas penyakit, dan layak secara syariat Islam.
"Tujuannya agar masyarakat menerima daging kurban dapat merasakan manfaat secara maksimal dan rasa aman dan penuh keberkahan," jelasnya.
Wahid mengajak seluruh masyarakat Riau untuk terus meningkatkan semangat berbagi di tahun-tahun mendatang. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada warga yang telah menunaikan ibadah kurban tahun ini.
"Terima kasih kepada seluruh masyarakat Riau yang telah menunaikan kewajibannya dalam berkurban, bagi saudara-saudara kita yang belum berkurban, semoga dipermudahkan dimasa mendatang untuk turut berpartisipasi dalam ibadah yang mulia ini," sebutnya.
"Mudah-mudahan, tahun depan kita dapat meningkatkan kembali kurban kita. Sehingga, banyak saudara-saudara kita yang bisa menikmati dan berbagi dalam sukacita ini," harapnya.*