Tanggulangi Karhutla, Riau Kembali Dapat Tambahan Helikopter

Tanggulangi Karhutla, Riau Kembali Dapat Tambahan Helikopter

25 Oktober 2023
Helikopter MI-8 BNPB

Helikopter MI-8 BNPB

RIAU1.COM - Bantuan satu unit helikopter MI-8 untuk Riau diberikan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). 

Helikopter water bombing buatan Rusia tersebut diperuntukan untuk mengatasi kebakaran lahan dan hutan (karhutla) di Riau. 

Dengan demikian jumlah helikopter di Riau untuk penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Riau saat ini sebanyak dua unit. Helikopter water bombing jenis Super Puma juga masih disiagakan di Riau. 

"Untuk heli kita ada tambahan satu lagi dari BNPB jenis MI-8," kata Kepala BPBD Riau, Edy Afrizal, Selasa (24/10). 

Sebelumnya, BPBD Riau mengajukan permohonan ke pusat untuk mengirimkan bantuan helikopter. Dengan bantuan satu heli diharapkan dapat memaksimalkan penanggulangan Karhutla yang terjadi di Riau.

"Dengan adanya tambahan satu heli dari BNPB berarti sekarang sudah ada dua heli. Penanganan Karhutla bisa lebih maksimal," ujar Edy. 

Selain itu, BPBD Riau juga sudah mengajukan kembali permohonan kepada pusat untuk kegiatan Tekhnologi Modifikasi Cuaca (TMC) atau hujan buatan tahap tujuh. Diharapkan dalam waktu tidak lama lagi, TMC bisa kembali dilakukan di Riau.

"Mudah-mudahan segera disetujui. Kita terus komunukasikan agar pengajuan TMC tahap tujuh yang kita ajukan bisa kembali dilaksanakan," sebut Edy.*