Wabup Bagus Nilai Alfedri dan Husni Merza Layak Terima Gelar Adat LAMR Siak

Wabup Bagus Nilai Alfedri dan Husni Merza Layak Terima Gelar Adat LAMR Siak

9 Juni 2024
Prosesi Penabalan Gelar Adat Alfedri dan Husni Merza oleh LAMR Siak

Prosesi Penabalan Gelar Adat Alfedri dan Husni Merza oleh LAMR Siak

RIAU1.COM - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Siak menabalkan Bupati Siak Alfedri gelar Datuk Seri Setia Amanah dan Wakil Bupati Husni Merza gelar Datuk Timbalan Setia Amanah di gedung LAMR Kabupaten Siak Ahad pagi, 9 Juni 2024.

Bupati Bengkalis Kasmarni diwakili Wabup Bagus Santoso hadir pada prosesi pemberian gelar adat tersebut.

Prosesi penabalan gelar adat diawali dengan pembacaan warkah pemberian gelar adat, pemasangan tanjak, selempang dan pemasangan keris oleh Ketua Umum MKA LAM Kabupaten Siak Datuk Seri Wan Said dan Ketua Umum DPH LAM Kabupaten Siak Datuk Seri Arfan Usman.

Penabalanpun selesai, prosesi selanjutnya tepuk tepung tawar, sebagai simbol memberikan doa dan selamat kepada Datuk Seri Setia Amanah Masyarakat Adat Melayu Kabupaten Siak dan Datuk Timbalan Seri Setia Amanah disinggasana keagungan.

Usai pemberian gelar adat, Bupati Kasmarni melalui Wakil Bupati Bagus Santoso secara langsung memberikan ucapan selamat.

“Atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Bengkalis mengucapkan selamat dan taniah kepada Bupati Siak Alfedri dan Wakil Bupati Husni Merza. Gelar adat ini simbol doa dari datuk dan datin, masyarakat Kabupaten Siak begitu juga dari kami untuk pemimpin dengan keteladananan budaya melayu di Kabupaten Siak,"ujar Bagus Santoso.

Wabup Bagus Santoso menyebutkan, Bupati dan Wakil Bupati Siak pantas menerima penghargaan dan penghormatan dari LAMR Kabupaten Siak karena telah menunjukkan baktinya terhadap negeri dan masyarakat melayu di Kabupaten Siak.

“Semoga gelar adat ini menambahkan semangat dalam menjalankan tugas dan amanah Datuk Seri Setia Amanah Alfedri dan Datuk Timbalan Setia Amanah Husni Merza. Serta memberikan kedamaian dan kerukunan bagi Kabupaten Siak," ujar dia.*