
Pelantikan Pengurus HNSI Rohil
RIAU1.COM - Digelar pelantikan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) masa bakti 2025–2030.
Pelantikan dilakukan secara langsung oleh Ketua Dewan Pimpinan Daerah HNSI Provinsi Riau, Junaidi, yang dalam sambutannya menegaskan bahwa HNSI bukan sekadar wadah silaturahmi, melainkan instrumen strategis dalam memperjuangkan kepentingan nelayan. Ia mengajak seluruh pengurus yang baru dilantik untuk mengusung tiga kekuatan utama sebagai pilar kerja organisasi.
“Pertama, kekuatan persatuan, yang menjadi fondasi agar nelayan saling menguatkan dan meninggalkan sekat kepentingan sempit. Kedua, peningkatan kapasitas melalui pelatihan, penerapan teknologi, dan perluasan akses pasar. Ketiga, advokasi kebijakan yang mendorong pemerintah lebih berpihak kepada nelayan, khususnya dalam pengelolaan laut yang berkelanjutan dan berkeadilan,” tegas Junaidi.
Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa dinamika dan tantangan sektor kelautan semakin kompleks. Perubahan iklim, fluktuasi harga hasil tangkapan, hingga regulasi yang belum sepenuhnya memihak, menjadi ujian nyata bagi keberlangsungan usaha nelayan. Dalam konteks tersebut, HNSI diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam memperjuangkan kesejahteraan nelayan sekaligus menjaga kelestarian sumber daya laut.
“Laut bukan hanya sumber penghidupan hari ini, tetapi juga warisan tak ternilai bagi generasi mendatang. Tugas kita adalah memastikan laut tetap lestari, nelayan sejahtera, dan masyarakat pesisir semakin berdaya,” ujarnya.*