
Kantor DPRD Makassar yang dirusak massa
RIAU1.COM - Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, mengungkap gelombang aksi anarkistis yang melanda sejumlah daerah menimbulkan kerugian besar. Total kerugian ditaksir mencapai Rp 1 triliun hingga Rp 1,2 triliun.
“Awalnya hitungan kami sekitar Rp 900 miliar. Tapi setelah dicek bersama Kementerian Dalam Negeri, nilainya lebih besar lagi, yakni hampir Rp 1,2 triliun,” ujar Dody dikonfirmasi saat meninjau Gedung DPRD Brebes yang terbakar akibat aksi massa, Ahad (7/9/2025) yang dimuat Beritasatu.
Menurut Dody, kerusakan tidak hanya terjadi di Brebes, tetapi juga meluas ke pelbagai daerah. Di Jakarta, fasilitas umum seperti MRT, halte, dan gerbang tol menjadi sasaran, sementara di daerah lain kantor DPRD rata-rata ikut terdampak. Bahkan, di Kediri, sebuah museum dilaporkan ikut terbakar.
Ia menegaskan pemerintah pusat tidak akan tinggal diam dan memastikan instruksi Presiden Prabowo Subianto sudah jelas yakni pemulihan harus berjalan cepat, terukur, dan terkoordinasi lintas kementerian. “Insyaallah Pak Prabowo yang akan menyelesaikan, melalui saya,” tegasnya.
Dody menambahkan, percepatan perbaikan difokuskan untuk mengembalikan fungsi pelayanan publik dan menjaga simbol demokrasi di daerah. Pemerintah, katanya, ingin memastikan kerusakan yang ditinggalkan aksi anarkistis tidak mengganggu stabilitas maupun pelayanan masyarakat.*