Ilustrasi/Net
RIAU1.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru memprakirakan kondisi cuaca di Provinsi Riau pada Jumat (14/11/2025) masih didominasi cuaca cerah hingga berawan.
Meski demikian, sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan berintensitas ringan hingga sedang pada siang, sore, hingga malam hari.
Forecaster on Duty BMKG Pekanbaru, Elisa JS Kedang, menyampaikan bahwa pada pagi hari kondisi cuaca relatif stabil. “Pagi hari cuaca diprakirakan cerah hingga cerah berawan di seluruh wilayah Riau,” ujarnya.
Memasuki siang hingga sore hari, potensi hujan mulai meningkat. Hujan ringan hingga sedang berpeluang terjadi di sebagian wilayah Rokan Hulu, Rokan Hilir, Bengkalis, Siak, Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hilir, Kampar, dan Kuantan Singingi.
“Beberapa wilayah diprakirakan mengalami pertumbuhan awan hujan pada siang hingga sore hari,” kata Elisa.
Pada malam hari, cuaca umumnya cerah hingga cerah berawan, tetapi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih dapat terjadi di sebagian wilayah Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, Kepulauan Meranti, Indragiri Hilir, dan Pelalawan.
Sementara pada dini hari, kondisi udara diperkirakan kabur hingga berawan. Hujan ringan kemungkinan turun di sebagian wilayah Rokan Hilir, Bengkalis, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Kota Dumai.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini untuk mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Wilayah yang berisiko meliputi Kepulauan Meranti, Siak, Bengkalis, Rokan Hulu, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir pada siang, sore, dan malam hari.
Suhu udara berada pada kisaran 23 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembapan antara 50 hingga 100 persen. Angin bertiup dari arah barat hingga utara dengan kecepatan 10 hingga 30 kilometer per jam.
Untuk kondisi perairan, tinggi gelombang laut di wilayah Provinsi Riau diperkirakan berada pada kisaran 0,5 hingga 1,25 meter atau kategori rendah.
BMKG juga mencatat total 34 titik panas di wilayah Sumatera berdasarkan pemantauan hingga pukul 23.00 WIB. Dari jumlah tersebut, 19 titik berada di Provinsi Riau. Persebarannya meliputi Bengkalis sebanyak 14 titik, Kuantan Singingi 1 titik, Pelalawan 1 titik, Rokan Hilir 1 titik, Rokan Hulu 1 titik, dan Kota Dumai 1 titik.
“Wilayah dengan konsentrasi titik panas terbanyak hari ini adalah Kabupaten Bengkalis,” kata Elisa.*