Serba-Serbi MTQ ke-49 Inhil, Tanjak Bupati Jadi Sorotan

29 September 2019
Bupati Inhil, HM Wardan menggunakan tanjak khas buatan Inhil yang menjadi sorotan saat pembukaan MTQ ke-49 Inhil

Bupati Inhil, HM Wardan menggunakan tanjak khas buatan Inhil yang menjadi sorotan saat pembukaan MTQ ke-49 Inhil

RIAU1.COM - Banyak cerita menarik yang menjadi serba-serbi dipembukaan MTQ ke-49 tingkat Kabupaten Inhil yang diselenggarakan di Terminal Bandar Laksamana Parit 8, Kecamatan Tembilahan Hulu, Sabtu 28 September 2019.

Bupati Inhil, HM Wardan dan Forkopimda Inhil juga tidak luput dari sorotan, karena saat acara pembukaan memakai tanjak yang unik dan khas.

Usut punya usut, ternyata tanjak yang dipakai Bupati Inhil dan Forkopimda merupakan buatan pengrajin lokal yang terbuat dari Tapas Kelapa atau serat yang membungkus pelepah daun kelapa.

"Ini memang kearifan lokal, tidak ada di daerah lain, di kabupaten lain yang membuat tanjak berbahan dari kelapa," ungkap HM Wardan.

Menurut Bupati, saat ini pihaknya melalui unsur terkait, sedang mencari bentuk yang paling pas dan ragam agar bisa menjadi ciri khas Kabupaten Inhil seutuhnya.

Ditanya terkait makna dibalik motif tanjak tersebut, HM Wardan mengaku belum mengetahui secara rinci. Namun demikian, dirinya memastikan jika setiap tanjak memang memiliki arti dan nilai filosofi.

"Mungkin akan pas ditanya kepada yang menciptakan, saya belum diberitahukan dan itu memang harus ada filosofinya. Saya takut salah kalau menyampaikan," ujarnya.

Bupati juga menambahkan, dirinya berharap agar Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga dan Kebudayaan (Disparporabud) Inhil dapat mengembangkan produk olahan pengrajin lokal tersebut.

"Tadi diapresiasi oleh Ketua LPTQ Riau, kita berikan sebagai hadiah, dua jenis. Semua yang memakai malam ini merasa gembira, inilah kearifan lokal yang jadi kekayaan kita," pungkasnya.