600 hingga 700 Warga Akses MPP Pekanbaru Setiap Hari

11 September 2026
Kepala DPMPTSP Pekanbaru Zaki Helmi. Foto: Surya/Riau1.

Kepala DPMPTSP Pekanbaru Zaki Helmi. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Pekanbaru menjadi salah satu pusat pelayanan yang ramai diakses warga. Dalam sehari, jumlah warga yang datang untuk mengurus berbagai kebutuhan administrasi mencapai 600 hingga 700 orang.

"Warga memanfaatkan layanan MPP untuk mengurus berbagai keperluan, mulai dari pelayanan perizinan hingga nonperizinan yang tersedia dalam satu lokasi," kata Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekanbaru Zaki Helmi, Jumat (11/9/2026).

Tingginya jumlah kunjungan menunjukkan antusiasme warga terhadap pelayanan yang tersedia di MPP. Untuk jumlah kunjungan cukup banyak. 

"Untuk pelayanan di Disdukcapil saja ada 300-an. Ditambah dengan yang ada di MPP, total ada sekitar 600 sampai 700 orang dalam satu hari," ujar Zaki.

Tingginya kunjungan warga tidak terlepas dari kemudahan yang ditawarkan MPP. Selain mengintegrasikan berbagai layanan dari sejumlah instansi, pelayanan juga terus dikembangkan dengan memanfaatkan sistem digital.

Saat ini, terdapat 26 tenant yang memberikan berbagai jenis layanan di MPP Pekanbaru. Tenant tersebut tidak hanya berasal dari perangkat daerah, tetapi juga melibatkan sejumlah instansi vertikal.

"Tenant kita yang ada di MPP sekarang ada 26 dengan berbagai pelayanan yang diberikan, termasuk instansi vertikal di dalamnya," ucap Zaki.

Keberadaan puluhan tenant dalam satu lokasi membuat warga dapat mengakses berbagai kebutuhan pelayanan tanpa harus mendatangi kantor instansi secara terpisah. Kondisi ini dinilai dapat memangkas waktu sekaligus memberikan kemudahan bagi warga.

Namun, Pemko Pekanbaru tidak berhenti pada pengembangan pelayanan digital dan integrasi tenant di MPP. DPMPTSP juga menyiapkan pengembangan layanan agar masyarakat di seluruh wilayah kota semakin mudah menjangkaunya.

"Salah satu rencana yang disiapkan yakni menghadirkan MPP mini di sejumlah kecamatan. Selain itu, kami juga akan mengembangkan MPP keliling yang dapat mendatangi warga," ungkap Zaki.

Langkah tersebut penting mengingat wilayah Kota Pekanbaru cukup luas. Dengan pelayanan yang lebih dekat, warga diharapkan tidak perlu selalu datang ke pusat kota untuk mendapatkan layanan publik.

"Rencananya nanti juga akan ada MPP keliling sebagai pengembangan dari MPP yang ada. Karena sebagaimana kita ketahui bersama, wilayah Kota Pekanbaru ini cukup luas untuk ukuran sebuah kota. Keterjangkauan pelayanan perlu kita dekatkan kepada warga," pungkasnya.

MPP