Dinas PUPR Pekanbaru Antisipasi Kenaikan Debit Air Waduk Taman Kota

10 Desember 2024
Pasukan kuning Dinas PUPR Pekanbaru sedang membersihkan Waduk Taman Kota. Foto: Istimewa.

Pasukan kuning Dinas PUPR Pekanbaru sedang membersihkan Waduk Taman Kota. Foto: Istimewa.

RIAU1.COM -Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru mengambil langkah-langkah antisipatif untuk menghadapi kenaikan debit air di waduk taman kota. Hal ini dilakukan karena anak sungai di sekitar waduk tidak mampu menampung dan mengalirkan air saat hujan deras.

Pasukan kuning Dinas PUPR telah dikerahkan untuk melakukan normalisasi dengan membersihkan rumput dan sampah yang menghambat aliran anak sungai dan parit. Upaya ini bertujuan agar aliran air dapat kembali normal dan mencegah waduk meluap.

"Normalisasi dan pembersihan ini sangat penting untuk memastikan aliran air berjalan lancar, terutama saat musim hujan. Kami berusaha sebaik mungkin agar waduk tidak meluap dan menyebabkan banjir di sekitarnya," kata Kepala Dinas PUPR Pekanbaru Edward Riansyah, Selasa (10/12/2024).

Dengan dilakukannya pembersihan ini, diharapkan masalah banjir yang kerap terjadi dapat diminimalisir. Aliran air di anak sungai serta parit-parit sekitar waduk taman kota dapat berfungsi dengan baik. 

"Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam menjaga infrastruktur kota," ucap Edu, sapaan akrabnya.