Dishub Pekanbaru Targetkan Peremajaan 2.000 Lampu Jalan Tahun Ini

28 Januari 2026
Petugas Dishub Pekanbaru memasang lampu di Jalan Palembang Kulim. Foto: Surya/Riau1.

Petugas Dishub Pekanbaru memasang lampu di Jalan Palembang Kulim. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru menargetkan peremajaan sebanyak 2.000 lampu penerangan jalan umum (PJU) pada tahun ini. Ribuan lampu jalan tersebut tersebar di berbagai ruas jalan utama dan kawasan strategis di Kota Pekanbaru.

Kepala Bidang (Kabid) Kelengkapan Teknik Sarana dan Prasarana (KTSP) Dishub Pekanbaru Bagus Saputra, Rabu (28/1/2026), menyampaikan, peremajaan lampu jalan masih difokuskan di beberapa ruas jalan utama saat ini. Untuk sementara, peremajaan dilakukan di Jalan Soekarno Hatta, Jalan SM Amin, Jalan Air Hitam, dan kawasan Siak II.

Peremajaan lampu PJU dilakukan secara bertahap dengan titik yang bersifat acak atau menyesuaikan kondisi lampu di lapangan. Setiap tahun, Dishub menargetkan peremajaan sekitar 2.000 unit lampu.

“Setidaknya dalam satu tahun ini, kami menargetkan peremajaan 2.000 lampu. Lokasinya bersifat menyesuaikan kebutuhan di lapangan,” kata Bagus.

Target awal peremajaan lampu PJU tersebut direncanakan terealisasi hingga Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) murni. Apabila masih terdapat kebutuhan tambahan, peremajaan akan dilanjutkan melalui APBD Perubahan.