Keluarga PPKS Dibekali Keterampilan untuk Keluar dari Ketergantungan Sosial

11 Desember 2025
Plt Kepala Dinsos Pekanbaru Junaedy. Foto: Surya/Riau1.

Plt Kepala Dinsos Pekanbaru Junaedy. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru menggelar Bimbingan Sosial bagi Keluarga Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan keluarga yang selama ini membutuhkan perhatian khusus.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinsos Pekanbaru Junaedy di Hotel Grand Jatra, Kamis (11/12/2025), menjelaskan, peserta kegiatan merupakan keluarga dari kelompok PPKS, termasuk di dalamnya anak-anaknya serta para gelandangan dan pengemis (gepeng) yang kerap ditemukan di persimpangan jalan. Bimbingan ini digelar untuk mengingatkan dan memperkuat peran keluarga.

"Banyak dari mereka merupakan orang-orang yang kurang mendapatkan perhatian dari keluarganya. Tugas kami adalah mencari cara untuk meningkatkan taraf kesejahteraan mereka,” katanya.

Dinsos telah menyiapkan berbagai bentuk dukungan, salah satunya fasilitas gerai UMKM yang dapat dimanfaatkan keluarga PPKS sebagai sarana berusaha dan meningkatkan perekonomian rumah tangga. Dinsos mendorong agar keluarga PPKS dapat memulai usaha.

Sehingga tidak lagi bergantung pada aktivitas meminta-minta di persimpangan atau tempat keramaian. Selain mengganggu kenyamanan masyarakat, memberi uang di jalan sering kali tidak dilakukan dengan ikhlas dan tidak menyelesaikan masalah.

"Melalui bimbingan sosial ini, kami berharap keluarga PPKS mampu membangun kemandirian, memperbaiki kondisi ekonomi, dan menciptakan lingkungan yang lebih layak bagi anggota keluarga mereka," ucap Junaedy.