Pemko Pekanbaru Optimalkan Layanan Angkutan Umum, Bus TMP Siap Beralih ke Listrik

Oplet listrik sudah beroperasi di Pekanbaru sejak tahun lalu. Foto: Surya/Riau1.
RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru berkomitmen meningkatkan layanan transportasi publik dengan mengoptimalkan angkutan umum massal. Salah satu langkah yang tengah dipersiapkan adalah peralihan armada Bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) ke bus berbasis listrik.
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Jumat (22/8/2025), menyampaikan, setiap bus TMP nantinya akan dilengkapi dengan Global Positioning System (GPS). Bus juga memiliki aplikasi khusus yang memungkinkan calon penumpang mengetahui posisi dan jadwal keberangkatan bus di setiap koridor. Dengan demikian, masyarakat tidak perlu lagi menunggu lama di halte.
“Ini yang akan kami tingkatkan. Selama ini, biaya operasional bus TMP mencapai Rp33 miliar per tahun,” ungkapnya.
Biaya operasional tersebut selama ini ditopang melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Dengan penggunaan bus listrik, pemko optimistis dapat menekan biaya harian serta biaya perawatan armada.
Selain itu, bus listrik dinilai lebih ramah lingkungan. Karena, bus listrik tidak menimbulkan polusi udara.
Saat ini, Pemko Pekanbaru sudah mengoperasikan oplet listrik di delapan koridor bus TMP. Oplet listrik berfungsi sebagai angkutan pengumpan (feeder) yang mengangkut penumpang dari permukiman yang tidak terjangkau.
Feeder ini mengantarkan penumpang ke halte terdekat. Setidaknya separuh dari armada Bus TMP sudah berganti dengan bus listrik pada tahun ini.
“Dengan kerja sama yang baik, kami pastikan peralihan ini berjalan tepat waktu, nyaman, serta ditunjang dengan fasilitas halte yang lebih representatif melalui kolaborasi dengan perbankan,” pungkas Agung.