Sosialisasi Kebakaran Dimulai di Sukajadi, Wawako Pekanbaru Tekankan Pentingnya APAR di Rumah

13 November 2025
Wawako Pekanbaru Markarius Anwar dibimbing petugas damkar dalam menggunakan APAR untuk memadamkan api, Kamis (13/11/2025). Foto: Surya/Riau1.

Wawako Pekanbaru Markarius Anwar dibimbing petugas damkar dalam menggunakan APAR untuk memadamkan api, Kamis (13/11/2025). Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru mengajak masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran yang belakangan kerap terjadi di Kota Pekanbaru. Kondisi cuaca yang cukup ekstrem dalam beberapa waktu terakhir membuat Pekanbaru menjadi lebih rentan terhadap kebakaran.

“Kami melakukan sosialisasi untuk pencegahan kebakaran. Karena akhir-akhir ini, Pekanbaru cukup rentan. Banyak sekali kejadian kebakaran yang disebabkan suhu panas dan kondisi instalasi listrik rumah yang sudah tua,” kata Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar saat menghadiri kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran di Aula Kantor Kecamatan Sukajadi, Kamis (13/11/2025).

Dalam kegiatan tersebut, para ibu rumah tangga dikunpulkan untuk diberikan edukasi mengenai langkah-langkah pencegahan kebakaran di lingkungan rumah. Ia menekankan pentingnya pengecekan instalasi listrik secara berkala, terutama di rumah-rumah lama yang kabelnya belum diganti selama puluhan tahun.

“Banyak kejadian kebakaran terjadi di rumah-rumah tua karena jaringan listriknya sudah berumur 20-30 tahun. Saat suhu panas, pembungkus kabel bisa meleleh dan menimbulkan korsleting listrik,” ujarnya.

Selain memberikan sosialisasi mengenai pencegahan, Markarius juga mengimbau setiap rumah tangga untuk memiliki Alat Pemadam Api Ringan (APAR) minimal satu unit. Kalau ada APAR di rumah, kebakaran kecil bisa langsung ditangani tanpa panik.

Tidak hanya itu, peserta juga diberikan pelatihan pemadaman api sederhana tanpa APAR, menggunakan karung goni basah. Langkah ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko kebakaran.

Kegiatan sosialisasi ini akan dilaksanakan secara berkala di seluruh kecamatan melalui kerja sama Pemko Pekanbaru dengan PLN serta Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP). Untuk tahap awal, sosialisasi dimulai di Kecamatan Sukajadi.

"Selanjutnya, sosialisasi ini saya harapkan diteruskan DPKP ke kecamatan lain. Agar, seluruh warga Pekanbaru peduli terhadap pencegahan kebakaran di lingkungannya,” pungkasnya.