Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Surat Edaran Seruan Doa untuk Kedamaian Dunia pada Ramadan

3 Maret 2026
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Istimewa.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Istimewa.

RIAU1.COM -Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menerbitkan Surat Edaran (SE) tentang Seruan Doa untuk Kedamaian Dunia pada Bulan Suci Ramadan. Surat edaran tersebut ditujukan kepada ketua dan pengurus masjid serta musala, imam, dan khatib se-Kota Pekanbaru.

"Penerbitan SE bernomor 26/SE/2026 tertanggal 1 Maret 2026 itu merupakan respons atas perkembangan situasi konflik dan ketegangan global yang berpotensi menimbulkan dampak kemanusiaan secara luas. Kami mengajak seluruh umat Islam untuk memperbanyak doa dan munajat kepada Allah agar dunia dijauhkan dari peperangan dan pertumpahan darah,” kata Wali Kota Agung, Selasa (3/3/2026).

Dalam surat edaran tersebut terdapat tiga poin utama. Pertama, seluruh pengurus dan imam masjid serta musala diimbau untuk mengajak jemaah memperbanyak doa bagi kedamaian dunia setelah salat fardu, tarawih, dan witir.

Kedua, pelaksanaan salat witir selama Ramadan dianjurkan menyisipkan doa dalam qunut agar Allah menghentikan pertumpahan darah, menjauhkan umat manusia dari peperangan, serta menurunkan kedamaian dan keselamatan bagi seluruh negeri.
Ketiga, seluruh umat Islam di Pekanbaru diminta menjaga persatuan dan ketenangan serta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya.

"Saya berharap Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat keimanan sekaligus kepedulian kemanusiaan. Saya juga mendoakan agar Kota Pekanbaru senantiasa menghadirkan nilai doa, kedamaian, dan keberkahan bagi sesama," pungkas Agung.