Bupati Rohil: Hari Raya Iduladha Memperkuat Nilai Keikhlasan

27 Mei 2026
Iduladha di Rokan Hilir

Iduladha di Rokan Hilir

RIAU1.COM - Ribuan umat Islam memadati Masjid Agung Al-Ikhlas Kota Bagansiapiapi, melaksanakan ibadah Salat Iduladha pada Rabu (27/5/2026) pagi.

Ribuan umat Islam memadati Masjid Agung Al-Ikhlas Kota Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) untuk melaksanakan ibadah Salat Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi pada Rabu (27/5/2026) pagi. 

Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi sejak fajar menyingsing guna memadati ruang utama hingga halaman masjid kebanggaan masyarakat Rohil tersebut.

Pelaksanaan salat Iduladha ini dipimpin langsung oleh Imam Ustaz Asropi, sementara bilal dipercayakan kepada Ustaz Usman. Adapun penyampaian khutbah dibawakan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Rohil, H. Khairul. Berdasarkan pendataan panitia di lapangan, tercatat sekitar 1.000 jemaah hadir memadati lokasi peribadatan tersebut.

Ibadah tahunan ini juga dihadiri oleh jajaran petinggi daerah, di antaranya Bupati Rokan Hilir H. Bistamam, Sekretaris Daerah (Sekda) Fauzi Erizal, serta Anggota DPRD Rohil H. Jasmadi Khori yang hadir mewakili Ketua DPRD. Selain itu, tampak pula unsur pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat, serta jajaran alim ulama setempat.

Dalam sambutannya sebelum ibadah dimulai, Bupati Rokan Hilir H. Bistamam secara terbuka mengucapkan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H kepada seluruh masyarakat. Ia mengajak seluruh jemaah untuk menjadikan momentum hari raya qurban ini sebagai sarana memperkuat nilai keimanan, keikhlasan, dan persatuan di tengah kehidupan berbangsa.

"Hari raya Iduladha mengingatkan kita pada ketaatan Nabi Ibrahim AS dan keikhlasan Nabi Ismail AS dalam menjalankan perintah Allah SWT. Mari kita tingkatkan keimanan dan tanamkan keikhlasan dalam membangun daerah serta melayani masyarakat," ujar Bupati H. Bistamam di hadapan ribuan jemaah.

Lebih lanjut, Bupati Bistamam juga menekankan pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah antarsesama demi mewujudkan Kabupaten Rokan Hilir yang religius, aman, dan sejahtera.

Dia tidak lupa menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pihak keamanan, panitia pelaksana, serta seluruh elemen masyarakat yang telah mendukung kelancaran kegiatan.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Rohil H. Khairul dalam khutbahnya menyampaikan pesan mendalam yang mengajak jemaah untuk berani melawan hawa nafsu. Menurutnya, esensi utama kehidupan seorang muslim harus dipenuhi dengan semangat pengorbanan demi mengabdi seutuhnya kepada Allah SWT.

"Kita harus berkaca pada ketaatan Nabi Ibrahim AS dan keikhlasan Nabi Ismail AS. Hari ini kita bersyukur dapat berkurban dengan hewan, tidak seperti Nabi Ibrahim yang harus mengorbankan anaknya. Mari berani berkorban dalam memerangi hawa nafsu agar menjadi manusia yang bermanfaat bagi masyarakat," pesan H. Khairul menutup khutbahnya.*