Sudah 3.103 Jemaah Haji Sudah Kembali ke Tanah Air via Batam

9 Juni 2026
Ilustrasi/Net

Ilustrasi/Net

RIAU1.COM - Proses pemulangan jemaah haji melalui Debarkasi Batam terus berlangsung. Hingga kedatangan Kelompok Terbang (Kloter) 7 pada Selasa (9/6) dini hari, sebanyak 3.103 jemaah haji musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi telah kembali ke Tanah Air melalui Debarkasi Batam.

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Batam, Muhammad Syafii, mengatakan Kloter 7 tiba di Bandara Hang Nadim Batam pada pukul 00.27 WIB menggunakan pesawat Saudi Arabian Airlines nomor penerbangan SV5330 dari Jeddah.

“Alhamdulillah hingga kedatangan Kloter 7, total jemaah yang telah kembali melalui Debarkasi Batam sebanyak 3.103 orang,” ujar Syafii, Selasa (9/6) yang dimuat Batampos.

Kloter 7 dipimpin Ketua Kloter Dupni Maslan Masri dan membawa total 445 penumpang. Rombongan tersebut terdiri dari 308 jemaah asal Kabupaten Indragiri Hilir, 129 jemaah asal Kota Dumai, dua petugas kloter dari Batanghari, Jambi, serta enam Petugas Haji Daerah (PHD).

Dalam kloter tersebut juga terdapat seorang jemaah asal Indragiri Hilir yang sebelumnya tergabung dalam Kloter 18 dan dua jemaah asal Jambi yang mengalami mutasi masuk ke Kloter 7.

Jemaah tertua pada kloter ini adalah Nuria Husin Parani (83) asal Indragiri Hilir, sedangkan jemaah termuda adalah Nuril Izzatil Zahra (18), juga berasal dari Indragiri Hilir.

Berdasarkan data PPIH, dari total 3.103 jemaah yang telah dipulangkan melalui Debarkasi Batam, sebanyak 2.212 orang berasal dari Provinsi Riau, 883 orang dari Kepulauan Riau, enam orang dari Kalimantan Barat, dan dua orang dari Jambi.

Syafii menjelaskan, setelah tiba di Batam, jemaah asal Riau yang tergabung dalam Kloter 6 dan 7 secara bertahap diterbangkan menuju Pekanbaru melalui Bandara Hang Nadim sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Sementara itu, proses pemulangan jemaah haji akan terus berlanjut. Kloter 8 dijadwalkan tiba di Batam pada Rabu (10/6) dini hari menggunakan pesawat Saudi Arabian Airlines nomor penerbangan SV5362. Pesawat tersebut diperkirakan mendarat di Bandara Hang Nadim pada pukul 00.50 WIB.

Pada musim haji tahun ini, Embarkasi Batam melayani keberangkatan dan pemulangan jemaah dari empat provinsi, yakni Kepulauan Riau, Riau, Jambi, dan Kalimantan Barat yang terbagi dalam 25 kelompok terbang.

Selain pemulangan jemaah, PPIH juga mencatat masih terdapat delapan jemaah Embarkasi Batam yang menjalani perawatan. Sementara jumlah jemaah yang wafat hingga saat ini tercatat sebanyak 14 orang.

PPIH memastikan seluruh proses pemulangan jemaah terus dilakukan sesuai jadwal dengan tetap mengutamakan pelayanan, kesehatan, dan keselamatan para jemaah hingga tiba kembali di daerah masing-masing.*