Dinas PUPR Terlalu Lama Menghitung, Sekdako Pekanbaru Sesalkan Proyek Jalan Badak Ujung Dimulai Saat Musim Hujan

2 November 2019
Seorang bocah SD saat melalui Jalan Badak Ujung, Kecamatan Tenaya Raya, yang sedang dibangun. Foto: Surya/Riau1.

Seorang bocah SD saat melalui Jalan Badak Ujung, Kecamatan Tenaya Raya, yang sedang dibangun. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Proyek pembangunan Jalan Badak Ujung, akses jalan utama ke Kompleks Perkantoran Pemko Pekanbaru di Kecamatan Tenayan Raya, sedang dikerjakan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) saat ini. Sayangnya, proyek ini meresahkan masyarakat akibat dikerjakan saat memasuki musim hujan.

"Sebelumnya saya sudah menyampaikan (ke Dinas PUP) sebelum masuk musim hujan. Waktu itu saya menanyakan kenapa lama sekali dimulai. Saya sudah meminta agar pembangunan Jalan Badak Ujung dipercepat," kata Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru M Noer, Sabtu (2/11/2019).

Namun saat itu, Dinas PUPR masih menghitung-hitung tanah yang semulanya tinggi diturunkan beberapa meter. Hasilnya, hujan deras mengguyur saat proyek ini sedang dikerjakan.

"Jadilah dia, lumpur itu. Apalagi di Jalan Badak Ujung itu ada pabrik batu bata. Semakin lengket tanah yang dilewati kendaraan," ucap M Noer.

Meski begitu, aktivitas di Kompleks Perkantoran Pemko Pekanbaru tetap seperti biasa. Tapi, para aparatur sipil negara (ASN) terpaksa menumpang di kantor wali kota di Jalan Jenderal Sudirman. 

"Mereka tidak maksimal bekerja di Hanya saja, pekerjaan yang dikerjakan tidak maksimal di Kompleks Perkantoran Tenayan Raya. Jadi, saya instruksikan mereka mencari tempat lain agar bisa bekerja maksimal. 

"Meski begitu, saya harap pengerjaan Jalan Badak Ujung itu dipercepat," harap M Noer.

Di salah satu sudut jalan ini terpampang papan pengumuman tentang proyek tersebut. Proyek ini dibangun di Jalan Badak Ujung, RT 02 RW 03, Kelurahan Tuah Negeri, Kecamatan Tenayan Raya.

Jenis pekerjaan adalah rigid pavement atau jalan beton. Sumber dana dari APBD 2019. 

Nilai kontrak Rp4.709.844.372. Waktu pelaksanaan selama 135 hari kalender.

Waktu pemeliharaan 180 hari kalender. Kontraktor pelaksana CV Tugu Mas & Co. Konsultan PT Refana Kembar Anugerah.