
Petugas BPBD Pekanbaru saat proses pendinginan lahan yang terbakar di Rumbai. Foto: Istimewa.
RIAU1.COM -Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru berhasil memadamkan kebakaran lahan seluas satu hektare di Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai, Rabu (9/7/2025). Kebakaran yang melahap semak belukar itu tidak sempat meluas berkat respons cepat tim yang langsung melakukan pemadaman.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Pekanbaru Zarman Candra menyebutkan, tim di lapangan harus berjibaku di tengah terik matahari saat menjangkau titik api di kawasan Pastoran Palas. Pemadaman dilakukan secara intensif guna memastikan tidak ada lagi sisa bara yang bisa memicu kebakaran susulan.
“Kami memastikan proses pemadaman sudah tuntas. Sehingga, tidak ada lagi titik api yang berpotensi menyulut kebakaran kembali,” katanya.
Tim BPBD langsung bergerak cepat ke lokasi setelah mendapat laporan kebakaran lahan. Tim BPBD melakukan upaya pemadaman untuk mencegah api menjalar ke lahan di sekitarnya.
"Dalam operasi tersebut, kami mengerahkan tujuh personel. Kami juga menyiagakan pasokan air (water supply) sebagai sumber utama untuk proses pemadaman," ungkap Zarman.
Proses pemadaman juga dibantu tim pemadam kebakaran dari Pos Damkar Palas. Sehingga, proses pemadaman api bisa dipercepat. Usai api berhasil dipadamkan, tim juga langsung melaksanakan proses pendinginan guna mencegah kebakaran susulan.
"Lahan yang terbakar merupakan milik masyarakat. Hingga saat ini, kami masih menyelidiki penyebab pasti munculnya api," ujar Zarman.
Ia mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar. Karena hal itu dapat memicu kebakaran yang lebih luas," ucap Zarman.