Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.
RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) membahas sejumlah isu strategis yang dinilai berpotensi memengaruhi kondisi masyarakat menjelang Hari Raya Iduladha, Kamis (21/5/2026). Isu yang dibahas mulai dari potensi kenaikan harga bahan pangan, fenomena El Nino, hingga inflasi.
Dalam rapat tersebut, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyoroti dampak nilai tukar dolar Amerika Serikat terhadap rupiah yang dinilai berpengaruh terhadap harga komoditas di pasaran, terutama menjelang Iduladha. Tetapi, Bank Indonesia (BI) meyakini pemerintah memiliki peluang besar untuk menekan nilai tukar dolar terhadap rupiah.
Ia optimistis pemerintah memiliki strategi untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional, termasuk mengendalikan gejolak harga di tengah masyarakat. Saat ini, berbagai pihak terus berupaya menjaga kondisi ekonomi agar tetap stabil dan membaik.
Selain membahas persoalan ekonomi, Agung juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terpengaruh informasi yang belum jelas kebenarannya, terutama isu yang beredar di media sosial (medsos). Penyebaran informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan berpotensi mengganggu stabilitas dan ketenteraman masyarakat menjelang Iduladha.
“Masyarakat jangan mudah terpancing isu di medsos yang dihembuskan oleh oknum tidak bertanggung jawab. Kalau mendapat informasi yang belum diketahui kebenarannya, maka kita semua harus waspada,” ucap Agung.