Pemko Pekanbaru Benahi Transportasi Massal, Bus Listrik Mulai Diuji Coba

9 April 2026
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru terus melakukan pembenahan sistem transportasi umum massal guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat. Upaya ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam menghadirkan layanan transportasi yang nyaman, aman, dan modern.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Kamis (9/4/2026), menyampaikan, pihaknya tengah fokus memperbaiki sistem transportasi umum, termasuk melalui uji coba penggunaan bus listrik. Direncanakan, belasan unit bus listrik akan mulai beroperasi untuk mendukung layanan Bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) di sejumlah koridor. Kehadiran bus listrik tersebut diharapkan dapat memperkuat layanan transportasi massal di kota itu.

"Penggunaan bus listrik merupakan langkah strategis dalam menekan emisi gas buang yang dapat mencemari lingkungan. Selain lebih ramah lingkungan, inovasi ini juga menjadi bagian dari modernisasi transportasi publik," jelasnya.

Pembenahan tidak hanya difokuskan pada armada. Pemko Pekanbaru juga melakukan perbaikan fasilitas pendukung, seperti halte, serta meningkatkan ketepatan waktu operasional bus.

“Tidak hanya armadanya yang kamj perbaiki, fasilitas halte juga telah dibenahi. Saat ini, ketepatan waktu layanan juga sedang kami tingkatkan,” kata Agung.

Ke depan, setiap armada bus TMP diharapkan memiliki jadwal yang jelas dan tepat waktu dalam melayani rute antarhalte. Hal ini penting untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap transportasi umum.

Agung juga membuka peluang adanya kerja sama dengan pihak profesional dalam pengelolaan transportasi massal. Skema yang direncanakan adalah Buy The Service (BTS), yakni pemerintah membayar layanan berdasarkan jarak tempuh operasional bus.

“Seperti yang diterapkan di kota-kota besar, pengelolaan bisa dilakukan oleh pihak yang lebih profesional. Pemerintah cukup membayar berdasarkan kilometer layanan,” pungkasnya.