Pemko Pekanbaru Siapkan Program HP untuk Ketua RT dan RW, Didanai Melalui CSR
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.
RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru berencana memberikan telepon genggam kepada seluruh ketua RT dan RW di 15 kecamatan. Hal ini sebagai upaya memperkuat pelayanan masyarakat dan mempercepat pelaporan berbagai persoalan lingkungan.
"Handphone ini catatannya tidak menggunakan APBD," kata Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho saat menghadiri pengukuhan 45 Ketua RT dan RW se-Kecamatan Sail di Lapangan Sukoharjo, Jalan Sukoharjo, Kelurahan Sukamulia, Sabtu (1/8/2026).
Pemko akan mengupayakan pembiayaan program tersebut melalui dana tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) dari berbagai perusahaan dan penyedia layanan telekomunikasi. Langkah tersebut dilakukan agar masyarakat benar-benar merasakan bahwa penggunaan anggaran pemerintah dilakukan secara hati-hati dan tidak sembarangan.
Karena itu, pemko meminta dukungan dan doa dari seluruh masyarakat agar program tersebut dapat terealisasi. Telepon genggam yang nantinya diterima ketua RT dan RW akan difungsikan sebagai sarana pelaporan digital.
Melalui perangkat tersebut, para ketua RT dan RW dapat menyampaikan berbagai persoalan di lingkungan masing-masing secara cepat dan langsung kepada pemko. Selain itu, telepon genggam tersebut akan terhubung dengan aplikasi khusus yang sedang disiapkan oleh Pemko Pekanbaru untuk mendukung sistem pelayanan dan pelaporan berbasis digital.
"Aplikasinya tengah kami siapkan," tutup Agung.