Perumdam Tirta Siak Pekanbaru Lakukan Efisiensi, Pelanggan Niaga Tidak Aktif Diputus

5 November 2025
Plt Direktur PDAM Tirta Siak Ingot Ahmad Hutasuhut. Foto: Surya/Riau1.

Plt Direktur PDAM Tirta Siak Ingot Ahmad Hutasuhut. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Perumdam Tirta Siak Pekanbaru mulai melakukan langkah pembenahan terhadap sistem distribusi air bersih, khususnya bagi pelanggan golongan niaga yang tidak memanfaatkan layanan secara optimal. Upaya ini dalam rangka meningkatkan efisiensi dan pemerataan pelayanan.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Perumdam Tirta Siak Ingot Ahmad Hutasuhut, Rabu (5/11/2025), menyebutkan, pihaknya tengah mengevaluasi pelanggan yang tercatat aktif. Namun, pelanggan itu tidak menggunakan air dalam jumlah wajar. Bahkan, ada pelanggan yang tidak melakukan pemakaian sama sekali dalam jangka waktu lama.

“Kondisi ini membuat sistem distribusi air menjadi tidak efisien dan menghambat pemerataan suplai ke pelanggan lain yang membutuhkan,” katanya.

Langkah pemutusan sambungan air bagi pelanggan niaga yang tidak aktif bukan semata-mata tindakan penegakan. Tetapi, hal ini bagian dari strategi efisiensi dan optimalisasi pelayanan agar distribusi air lebih merata.

“Kami perlu melakukan penataan ulang terhadap pelanggan yang tidak aktif. Namun proses ini dilakukan secara bertahap dan terukur, diawali dengan pemberitahuan resmi kepada pelanggan terkait,” ucap Ingot.

Perusahaan tetap membuka ruang komunikasi dan klarifikasi bagi pelanggan yang ingin mengaktifkan kembali sambungan airnya. Pengaktifan pelanggan melalui mekanisme reaktivasi yang telah ditetapkan.

“Kami tetap memberikan kesempatan bagi pelanggan untuk mengajukan reaktivasi. Namun, prinsip efisiensi dan pemerataan pelayanan tetap menjadi prioritas utama kami,” ujar Ingot.