
Para gepeng di Simpang SKA terjaring razia petugas gabungan. Foto: Istimewa.
RIAU1.COM -Petugas gabungan kembali melakukan penertiban terhadap gelandangan dan pengemis (gepeng) yang kerap beraktivitas di sejumlah ruas jalan utama, kemarin. Salah satu titik fokus dalam operasi kali ini berada di sekitar Flyover Simpang SKA, yang diketahui menjadi lokasi langganan para gepeng meminta belas kasihan dari para pengendara.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru Idrus, Rabu (30/7/2025), menyampaikan, operasi gabungan ini melibatkan Satpol PP, Dinsos, Dinas Perhubungan (Dishub), dan Polresta Pekanbaru. Tim gabungan ini menyisir sejumlah titik rawan keberadaan gepeng, mulai dari Simpang SKA, Jalan Diponegoro, Jalan Jenderal Sudirman, hingga Jalan Arifin Ahmad.
"Kami kembali melakukan penertiban terhadap gepeng di sejumlah lokasi strategis. Mereka langsung kami data dan diberikan peringatan agar tidak kembali beraktivitas di jalanan," katanya.
Kawasan Simpang SKA memang kerap menjadi tempat mangkal para pengemis. Karena, lalu lintas padat dan potensi pemberian dari pengguna jalan cukup tinggi di Simpang SKA. Para gepeng ini umumnya memanfaatkan lampu merah sebagai momen untuk meminta-minta kepada pengendara.
Penertiban ini dilakukan sebagai bentuk penegakan ketertiban umum sekaligus mendorong pendekatan kemanusiaan terhadap para penyintas sosial. Para pengendara diimbau agar tidak memberikan uang secara langsung kepada pengemis di jalan.
"Kami sangat berharap pengendara tidak lagi memberikan uang di jalan. Ini bukan bentuk solusi, justru memperburuk keadaan dan membuat para gepeng kembali turun ke jalan," ucap Idrus.