TRC 112 Pekanbaru Tuntaskan Lebih dari 300 Aduan Warga dalam Dua Pekan

15 April 2026
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Istimewa.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Istimewa.

RIAU1.COM -Tim Reaksi Cepat (TRC) 112 Pekanbaru AMAN menunjukkan kinerja responsif sejak resmi diluncurkan. Dalam kurun waktu dua pekan terakhir, tim ini telah menuntaskan lebih dari 300 laporan pengaduan masyarakat.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Rabu (15/4/2026), menilai kehadiran TRC 112 sangat efektif dalam merespons berbagai persoalan yang dihadapi warga. Mayoritas laporan yang sebelumnya disampaikan langsung kepadanya melalui media sosial, kini mulai beralih ke layanan tersebut.

“Dalam dua pekan sejak diresmikan, sudah lebih dari 300 laporan warga yang berhasil diselesaikan. TRC ini sangat aktif,” katanya.

Ragam aduan yang diterima cukup beragam, mulai dari kondisi darurat kesehatan, kecelakaan lalu lintas, hingga kejadian tak terduga seperti warga yang digigit ular. Dengan adanya TRC 112, beban laporan yang sebelumnya masuk langsung ke wali kota dapat dialihkan ke sistem layanan terpadu yang lebih terstruktur.

"TRC 112 Pekanbaru merupakan kolaborasi lintas instansi yang turut melibatkan unsur kepolisian, TNI, serta sejumlah instansi vertikal lainnya. Selain menunggu laporan dari masyarakat, tim ini juga aktif memantau media sosial untuk menindaklanjuti berbagai keluhan yang disampaikan warga," ungkap Agung.

Layanan ini dirancang sebagai pusat aduan terpadu dengan satu nomor panggilan, yakni 112, yang dapat digunakan untuk berbagai kondisi darurat. Masyarakat cukup menghubungi nomor tersebut. Kemudian, laporan akan diteruskan secara cepat kepada instansi terkait sesuai dengan jenis permasalahan.